普段食べない癒される食事とは?
こんにちは、春を感じ始め
なんだか心が毎日踊る今日も元気なグルメ男です。
コロナ渦で皆さんのストレス等がたまることの多い最近の生活
今回は普段食べないけどなんだか癒されてしまう食事があるので
皆さんにご紹介しようと思います。
結論から言いますと、海鮮類が良いね!
高たんぱくで低カロリー、フライパン一つで出来てしまう
イカを使ったパエリアを作って食べましょう
パエリアとは、生の米をスープでアルデンテに煮て
仕上げるのが基本の作り方で、かみしめると肉や魚介類から出た
出汁が口の中に広がります!!
パエリア鍋が多少焦げても、焦げた部分には違った美味しさがあり、
おこげが好きな日本人にも好まれる味です。
癒し効果って何? スカッとするもの!?
それは肉体の疲れ、精神的な悩み、苦しみを回復させる事と言われています。
ではイカを使ったパエリアがなんで癒される食事になるのかって思いますよね?
それはイカの成分が癒し効果があるんです。
イカは、高タンパク質かつ低脂質な食材で、
筋肉をつけたい人やダイエットをしたい人にもおすすめです。
他にも、抗酸化作用のあるビタミンEや冷えや肩こりによいとされる
ナイアシンが多く含まれ、アンチエイジングが期待できる
亜鉛、美肌効果の期待できるコラーゲン、ビタミンDを除くすべてのビタミンが
バランス良くはいっているんです。
そして体力回復で皆さんも良く聞くタウリンが多いんです!
タウリンは、殆んどの栄養ドリンクに含まれていあれです。
筋肉の疲労回復などに効果があるといわれています。
その他にも肝臓の機能を正常化し、コレステロール値を下げる効能もあります。
ストレスだけでなく体力的な疲れをイカで回復させます。
因みに、タウリン1000mgは生のイカなら約1/3杯食べたら補えます(笑)
ではなぜパエリア?と思う方が多いと思います。
それはパエリアってフライパン1個で後は煮るだけで出来てしまいます。
ストレスが溜まっている時、ご飯を作るのもめんどくさくなってしまいませんか?
イカを入れて後は冷蔵庫に余っている野菜などがあれば入れて
生コメを煮込むだけなので作る工程も短く最小限の時間で作れて
米、イカ、野菜で栄養バランスと冷蔵庫整理も出来てしまうという
良い事しかないのです。
まとめ
イカがだったでしょうか?※イカなだけに(笑)
パエリア作った事無いとか、サフランが無いよ、とか色々と意見があると思います。
いいんです、もっといえばおかゆの様に作ってその中にイカや野菜を入れて
味を調えるだけでも貴方の作るオリジナルのパエリアです。
いわゆるパエリアはコロナが落ち着いたらレストランに行って食べて下さい。
今回は貴方が心的に、体力的に癒される食事という記事になのであって
美味しい本場のパエリアではありません。
食べる貴方の笑顔を取り戻す為の貴方のオリジナルのパエリアなんです。
本来は癒しなんて必要のないストレスフリーな生活を出来れば一番良いのですが
昨今のコロナ渦の状況では、働く中での人間関係等色々と
ストレスを抱えやすい日々の人が多いと思います。
疲れた時は一度ゆっくりと休んでください。